小玉醸造(秋田県)の「太平山」ブランドは様々な鑑評会で金賞を受賞しています。
特に風格のある2銘柄をピックアップしました。
小玉醸造は「生もと(きもと)造り」と「吟醸造り」に力を入れています。
「生もと造り」とは自然界の微生物を利用して日本酒を造る醸造法。
江戸時代から行われており、手間隙が掛かります。
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かっこいい日本酒の銘柄一覧(画像早見表)
太平山 壽保年
名前がとても重々しい。
難しい名前ですが「壽」は喜び、「保」は続く、「年」は時をそれぞれ意味します。
「喜びの時間がいつまでも続きますように」という願いが込められています。
ブラックボトルに、金のラベルと金の「かけ和紙」。
ラベルには「壽保年」の厳かな文字。
「かけ和紙」には、対となる「徳利結び」。
如何にもハイグレードな外観。
全体的にかっこいい銘柄です。
この銘柄の特徴
2014年のIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)で金メダルを受賞しました。
香りは華やかでふくよかな果実香。
味わいはマイルドであっさりした味わい。
爽快感があり、口の中に広がる余韻が心地いい。
この銘柄のスペック
日本酒ランク:大吟醸
醸造元:小玉醸造(秋田県)
精米歩合:35%
アルコール度数:17度
酒米:山田錦
酵母:秋田流花酵母 AK-1
日本酒度:+3.0
酸度:1.2
アミノ酸度:0.9
濃淡:淡麗
甘辛さ:やや辛口
内容量:1800ml(1万円台)
720ml (6千円台)
太平山 天巧
赤いリボンとゴールドメダルが引き立っています。
モンドセレクションで金賞を受賞した明かしです。
上級な日本酒に付きものの「かけ和紙」と「徳利結び」が、一層高級感を出しています。
「天巧」とは「自然という匠が造り出した素晴らしい物」の意味です。
銘柄「天巧」は、自然界の微生物を利用して醸す「生もと造り」によるもののため、命名されました。
外観も中身も素晴らしいお酒です。
この銘柄の特徴
ベルギーのモンドセレクションで金賞を8回も受賞。
「生もと造り」で醸しているため、米の旨味が最高に出ています。
ほんのりとしたリンゴや洋梨のような優しい果実香。
マイルドな舌触り。
米の甘みが活かされた味わいと豊かなコク。
キレが良いので、スッキリしていて飲みやすいお酒です。
この銘柄のスペック
日本酒ランク:純米大吟醸
醸造元:小玉醸造(秋田県)
精米歩合:40%
アルコール度数:16度
酒米:山田錦
酵母:協会9号
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
濃淡:淡麗
甘辛さ:中口
適温:10~20℃
内容量:1800ml(5千円台)
720ml (3千円台)
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